Allgemeine Kurbeschreibung


Wir brauen zusammen aus Hopfen, Malz, Wasser und Hefe ein eigenes Charakterbier und lernen eine genussorientiere Herangehensweise an das Bierbrauen kennen. Neben der Theorie und Praxis des Bierbrauens gibt während des Kurses natürlich auch Bier zu trinken. Ich bitte dies bei der Auswahl der Hin- und Rückfahrmöglichkeiten zu beachten. Je nach Kursarrangement ist ein warmes Mittagessen sowie eine Craftbierverkostung im Kurspreis enthalten.


Ungefährer Zeitplan

- für den ausführichen Kurs-


10.00 – 10.45     Begrüßung, Theorie, Einmaischen und Temperatur einregeln

10.45 – 11.15     Maltoserast => Jodprobe 1

11.15 – 11:30     Aufheizen 74°C

11.30 – 12.00     Verzuckerungsrast => Jodprobe 2

12.00 – 13.00     Läutern

13.00 – 13.30     Aufheizen bis zum Kochen

13.30 – 15.00     Kochen und Mittagspause

15.30 – 16.00     Whirlpool

16.30 – 17.00     Abfüllen in Gärbehälter, Reinigen, Fragerunde

 


-für den schnellen Kurs-

10.00 – 10.30     Begrüßung, Theorie, Einmaischen und Temperatur einregeln

10.30 – 11.15     Kombirast (68°C) Jodprobe 1 und 2

11.15 – 11.45     Läutern

11.45 – 12.00     Aufheizen bis zum Kochen

12.00 – 13.00     Kochen und Mittagspause

13.00 – 13.30     Whirlpool

13.30 – 14.00     Abfüllen in Gärbehälter, Reinigen, Fragerunde